生キャラメル・クリームのつくり方 ~秘伝のレシピ~
≪材料(600g分)≫
牛乳…600ml 生クリーム(動物性のもの)…300ml
グラニュー糖…200g ハチミツ…50g バニラビーンズ…1/2本
≪作り方≫
【1】 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ハチミツ、バニラビーンズを20cmの行平鍋に
入れ、最初は強火でヘラで混ぜながら煮る。
【2】 強火で煮て、吹きこぼれる直前に弱火にする。
【3】 弱火にして、キャラメルが静まったら又強火にする。
【4】 これを焦がさないように常にヘラで混ぜながらとろみがつくまで繰り返す
(30分程度)。
【5】 冷蔵庫で冷やして完成。
※なるべくカドの少ない鍋を使う。(番組で使用したのは20㎝の行平鍋)
※ヘラはゴムベラを使用。
番組で 田中義剛さんが教えてくれていましたよ~

TV観ながら誰かに似ているな~?と思いました

あっ!さいたま北支店のKさんだぁ~

早速川口支店に打ち合わせに来た時、ご本人に伝えてみましたよ~
超長期住宅先導的モデル事業 200年住宅 ソーラーサーキットの家
+ 高砂建設 総務部 増田 +