株式会社高砂建設の川口支店のスタッフのブログです。
by takasago02
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
LINKS
カテゴリ
以前の記事
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
袋でごはんを炊くんです!
こんにちは、川口支店のそめやです。

4/8開催の防災セミナー、その目玉企画となる
パッククッキング(ポリ袋調理)。
 ★岡部先生による実演と試食タイムありますよ~。

実は先日、待ちきれなくて社内のメンバーとともに
基本のごはんづくりに早速トライしてしまいました。
メンバー私物のカセットコンロ持ち込みで決行~!

こちらはその様子を簡単にまとめたもの。
袋でごはんを炊くんです!_f0144724_13402162.jpg
作り方のコツと詳細は、当日岡部先生に教えていただくので、省きますね。
すごーく簡単で、理にかなっていて感動しました。

私、普段から土鍋でご飯を炊いているので、
電気がストップしても、ご飯を炊けるから心配ないと思っていました。
でも考えなくちゃいけないのは、非常時に一番貴重なのが水だということ。
この方法は、最小限の水で複数のメニューを同時に加熱しつつ、
袋を器に被せて食べることができるので、洗い物を出さなくて済むという点。
土鍋だと割れる可能性や洗うのにかなりの水を使ってしまいますね。

作ってみるまでは、なかなかおいしいごはんをイメージすることができず、
きっと「一応ごはん」「食べられないことは無いごはん」なんだろうと思っていました。
でも実際に出来上がったものを食べてみるとイメージが覆されました。
「普通においしいごはん」でした。

イベントを宣伝するためなら、「激ウマ」「本当においしい」とか、
いくらでも誇張することはできますが、あえて言いたい「ふつう」という素晴らしさ。

災害時、緊張状態にある中で、
人は「冷静になろう」「落ち着こう」という気持ちが働くのではないかと思います。
そういうときこそ「普通のごはん」がごちそうなんだと思うのです。

私自身も、3.11で感じたとこ。
平常時に「ふつう」だとしか思わなかったコト・モノは、
災害時に本当にありがたいものだと感じましたよね。


さて、日本最大の料理レシピ検索サイトといえば、クックパッド。
約260万レシピが掲載されています。
でも、「防災食」「パッククッキング」というキーワードで
検索してみた結果はわずか7件でした。

この方法がもっと浸透して、各ご家庭でつくれるようになれば、
レシピ数がもっと増えていくはず。

地震大国・自然災害大国の日本で暮らす以上、
家というハード面を考えるのはもちろん、「食」というソフト面も備えておくのも大切なこと。
防災食も、立派な「食育」だなぁと思います。

私もごはん以外のメニューを作れるようになりたい!
私もイベントでしっかり学びます!

イベントのお知らせはこちら⇒★
2次募集、ネット予約でも受付中ですよ~。


by takasago02 | 2017-03-18 14:19 | イベント
<< 説明と理解・・思い込み 安行桜が満開!! そして衣替え >>